Три проекта ЕС, поддерживающие малый и средний бизнес в странах Восточного партнерства

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Стратегия и политика развития малого и среднего предпринимательства в странах Азии. Предпринимательство - чрезвычайно разнообразный вид деятельности, охватывающий практические все отрасли хозяйства и сферы экономики, оно реализовывается следующими путями: Осуществление непосредственных производительных функций производство товара, услуг, информации, знаний ; 2. Выполнение посреднических функций оказание услуг, связанных с продвижением товара от непосредственного производителя к потребителю ; 3. Осуществление функций в финансовой сфере, направленное на обращение, обмен стоимостей. Предпринимательство прошло длительный путь развития и эволюции. Порожденное капиталистическим способом производства, оно в современном мире характеризуется следующими функциями:

Надеждное плечо для малого бизнеса

Помимо истории предприятия и рассказа о продукции, выпуском которой оно занимается а это разнообразные виды профиля для гипсокартона толщиной от 0,3 до 0,6 мм, всевозможные комплектующие, а также профлист , Станислав Геннадьевич поделился планами на будущее. Шесть месяцев спустя, под занавес года, в блиц-интервью со Станиславом Каменецким узнаем, что из задуманного удалось воплотить в жизнь.

В скором времени организуем переезд всех цехов и служб предприятия туда. Удобное расположение производства и офиса позволит еще больше оптимизировать нашу работу.

Пенко Динев, генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия, на пресс- конференции компании раля г. объявил о начале поставок в.

Аутсорсинг бизнес-процессов в Центрально-восточной Европе Аутсорсинг бизнес-процессов долгое время ограничивался Индией, но сейчас активно развивается, открывая около себя соседние страны и их возможности. Выгода такого союза довольно взаимовыгодна и, как показывает статистика, достаточно эффективна. Новички аутсорсинга предоставили компаниям долгосрочные возможности для сокращения издержек, получив взамен значительные инвестиции и новые рабочие места.

Именно благодаря заказам на аутсорсинг из Западной Европы многие страны Центрально-восточной Европы пережили кризис с гораздо меньшими потерями, чем те же страны-заказчики. В особенности Польша, где аутсорсинг изменил судьбу целых городов. Как и классический офшоринг, помогает экономить на расходах. Но в отличие от офшорига не ставит компанию в условия работы в разных часовых поясах и далеко от центрального офиса, контролирующего проекты, а также от основных рынков сбыта.

К тому же не сталкивает с проблемой различий в культурах и коммуникациях. Кроме того, обычно делает ставку не на абсолютную дешевизну, а на высокую квалификацию относительно недорогой рабочей силы. То есть — на людей, способных неоднократно создавать инновационные решения дешевле, чем их коллеги в развитых странах. А значит, выгоды от такого аутсорсинга не одноразовые, как в случае, к примеру, строительства завода в Китае, а многоразовые и долгосрочные.

Более того, экономия от офшоринга теряется, как только зарплаты в стране начинают расти что уже происходит в азиатских государствах. В то же время польза от продолжает оставаться даже в таком случае.

Целью является содействие экономическому развитию и процветанию в Юго-Восточной Европе и соседних странах Восточного партнерства — где фонд получает финансирование от Европейского союза в рамках инициативы 4 — путем постоянно предоставляемого дополнительного финансирования для развития, в особенности, микро- и малым предприятиям ММП и частным домохозяйствам через квалифицированные финансовые институты. Активно устанавливаются связи между стартапами и инвесторами, местными рынками и международными финансовыми учреждениями, прогрессивными предпринимателями и опытными наставниками, а также между самими предпринимателями, которые формируют следующее поколение бизнес-новаторов.

В году работа позволила выдать более субкредитов для повышения качества жизни и содействия экономическому развитию.

малого. бизнеса. в. России. Доверие к малому бизнесу. Персона алексей и Восточной Европы. Покупка этого крупного восточноевропейского актива.

Практика показала, что наиболее динамично малое предпринимательство развивается в тех постсоциалистических странах, где осуществляется его широкая государственная поддержка. Начало трансформации во всех странах ЦВЕ было ознаменовано принятием законодательных актов о поощрении частной инициативы, которыми были сняты ограничения на деятельность частных лиц, расширены их права во внешнеэкономической сфере. Однако до последнего времени в большинстве постсоциалистических стран отсутствовали четкие нормативные и институциональные предпосылки развития малого предпринимательства.

Малые предприниматели функционировали в условиях слабой финансовой базы, довольно тяжелого налогового бремени, острой конкуренции импортной продукции, что предопределило характер и структуру малого бизнеса: В условиях затянувшегося трансформационного спада производства в ряде стран ЦВЕ, резкого снижения уровня жизни населения малый бизнес в большинстве стран с переходной экономикой способствовал скорее решению проблем самовыживания, нежели созданию основ рыночной экономики.

Из-за низкой капитализации и степени корпоративности малого бизнеса сложилась его нерациональная структура - абсолютное преобладание микропредприятий, то есть субъектов хозяйствования с численностью занятых до 10 человек. Так, например, в Болгарии в г. Более заметную роль в экономике играют малые предприятия в Чехии.

Успешному ходу событий способствовал ряд факторов. И важнейший из них состоит в том, что уже на начальном этапе трансформации были созданы нормативно-правовые и институциональные рамки развития предпринимательства, опирающегося на государственную поддержку.

Почему Восточная Европа обречена жить вдвое беднее немцев

Создание прочного сектора малого предпринимательства считалось стратегической задачей рыночных реформ, начавшихся после года. Вот уже на протяжении более 20 лет в странах ЦВЕ ведутся работы по расширению и укреплению малого и среднего предпринимательства как главного фактора формирования среднего класса, призванного обеспечить экономическую стабильность этих стран. В регионе же ЦВЕ эти показатели еще менее радостны: Фактически многочисленные малые и средние компании в ЦВЕ пришли на смену довольно высококонцентрированному производству в период до начала трансформации.

Вклад малых и средних предприятий в создание новых рабочих мест наиболее существенным оказался в сфере торговли и обслуживания, тогда как крупных предприятий — в сфере производства, где более высокий технологический уровень производства, а потому и производительности труда.

Вопрос роли малого и среднего бизнеса в экономике обсуждается довольно Даже государства Восточной Европы, многие из которых в сравнительно.

Согласно данным Евростата, Германия - лидер по таким показателям развития малого бизнеса, как численность персонала, трудоустроенного в малом и среднем бизнесе, и суммарный оборот компаний МСБ. При этом по общему числу компаний на первом месте находится Италия, опережая Германию более чем в 1,5 раза 3,7 млн компаний против 2,4 млн.

Схожую с итальянской модель развития малого бизнеса показывает Франция, находящаяся на 3 месте в Европе по обороту малого бизнеса, и на втором, после Италии по количеству компаний. Для Великобритании, как и для Германии, характерно скорее меньшее число компаний, но высокий оборот. Важную роль играют особенности национальной экономики. Европейские лидеры по обороту малого и среднего бизнеса в добыче полезных ископаемых — Италия много небольших месторождений, часто выработанных и нерентабельных для крупной промышленности и Норвегия нефть, газ, полиметаллы.

Великобритания — лидер по обороту малого и среднего бизнеса в строительной отрасли, а также в высокотехнологичных отраслях: В РФ, как и в Европе, условия ведения бизнеса малыми и средними предприятиями сильно различаются в зависимости от регионов. Поэтому опыт эффективного использования региональных преимуществ имеет высокий потенциал применимости в условиях РФ. В целом ключевая отрасль, в которой малый и средний бизнес имеет максимальный потенциал развития, — торговля.

Где проще стать предпринимателем

Чтобы изменить ситуацию, нужно обеспечить предприятиям доступ к недорогому фондированию. Какие возможности у бизнеса есть сейчас? Крайне невысоко представительство малого бизнеса и на российском фондовом рынке, в то время как в США на биржевых площадках листингуются тысячи малых и средних компаний, а инвесторы всего мира внимательно наблюдают за индексом — акций компаний небольшой рыночной капитализацией.

Удачный опыт привлечения компаний малого и среднего бизнеса на фондовый рынок есть и в Восточной Европе, например на Варшавской фондовой бирже. В разных странах мира регулярно проводятся малых и средних компаний, в то время как в России во многом из-за геополитических причин фактически закрыт для новых размещений не только рынок акций, но и евробондов, причем не только для малого и среднего бизнеса, но даже и для крупного.

Толмачев Евгений Алексеевич. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы: Дис. канд. экон.

Европейский фонд Юго-Восточной Европы предоставил Инекобанку 5 млн. Кредитное соглашение, инициатором которого является Банк развития , было подписано при финансовой поддержке федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии и Еврокомиссии. Как отмечается в сообщении, Инекобанк позиционирует себя в банковской системе Армении как сильный стабильный финансовый институт, который в течение многих лет оказывает финансовую поддержку микро и малым предприятиям, содействуя их развитию и конкурентоспособности.

В свою очередь, исполнительный директор Инекобанка Аветис Балоян отметил, что данное кредитное соглашение с предоставит банку новые возможности для расширения объёма кредитования микро и малых предприятий в сфере финансирования, содействуя стабильному развитию частного сектора Армении. предоставляет, в частности, долгосрочное финансирование микро и малым предприятиям и домашним хозяйствам, которые предоставляются заемщикам посредством местных партнерских финансовых учреждений.

Его целью является стимулирование развития частного сектора путем партнерства с микро-, малыми и средними предприятиями и частными клиентами.

ЕБРР выделил €1,15 млрд на поддержку малого и среднего бизнеса в Восточной Европе

Привлечение финансовых ресурсов в сферу малого и среднего бизнеса Введение к работе Развитие малого предпринимательства представляет одно из определяющих направлений курса рыночных реформ, осуществляемых в странах Центральной и Восточной Европы ЦВЕ , условий оживления экономики, подъема производства, увеличения занятости. Малое и среднее предпринимательство МСП является основой экономического роста в устоявшихся рыночных экономиках. Опыт развития малого предпринимательства в странах Центральной и Восточной Европы наглядно демонстрирует нам способность малых предприятий стать существенным фактором экономического и социального развития в ближайшее время при условии, если государственная экономическая политика будет направлена на помощь и содействие малому бизнесу.

Одна из важнейших функций государства в экономике - поддержание конкурентной среды, способствующей повышению эффективности функционирования хозяйствующих субъектов разных организационно-правовых форм, напрямую связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

Организации Европы для статистики предпринимательства . «предприятия малого бизнеса», а в ряде западно-европейских стран и в Японии чаще для 32 стран в четырех регионах (Западные Балканы и Турция, Восточная.

Официальные оппоненты - доктор экономических наук Прохожев . Ведущая организация - Кафедра экономической теории и предпринимательства Российской Академии наук. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук Хрящёва Н. Среди нынешних проблем России едва ли не самой острой является проблема адаптации к мировому хозяйству. В этом отношении особо привлекает изучение"восточноазиатской модели" развитая: Страны ЮВВА включились в мировое хозяйство в качестве экспортеров промышленных изделий, при этом внутренние структурные преобразования и адаптация к мировому хозяйству определялись частным капиталом при целенаправленной государственной политике.

Особо важную роль при этом сыграл малый и средний бизнес, активный субъект реструктуризации экономики. В России Уа ВВП производится негосударственным сектором, поэтому структурные преобразования и адаптация к мировому хозяйству во многом зависят от деятельности частного капитала. Страны Азии накопили большой опыт функционирования и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а динамичный процесс становления и развития этого бизнеса в Китае дает уникальную информацию о его возможностях в рамках социалистической рыночной экономики.

Государства ЮВВА выработали многообразные и эффективные механизмы, обеспечивающие реализацию целей их мирохозяйственной политики в последние десятилетия и изучение этого опыта для России представляется настоятельной задачей. В современной России были предприняты разнообразные меры по созданию малых и средних предприятий: Тем не менее положение малого и среднего предпринимательства и ныне остается сложным и неопределенным.

Россия: кибератаки на малый бизнес усиливаются

Функции, выполняемые малым и средним бизнесом в национальной экономике 34 1. Малый бизнес постсоциалистических стран: Сравнительный анализ становления малого и среднего предпринимательства в экономике постсоциалистических стран 69 2. Малая приватизация и развитие малого и среднего бизнеса 69 2 2. Государственные и муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса 81 2. Налоговая система и льготы по налогообложению для малых предприятий 3.

(ЕБРР) был учрежден в году после окончания «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе.

Итоги интеграции Восточной Европы Делягин Михаил Геннадьевич - доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. В статье Михаила Делягина не все бесспорно, но многие его мысли и данные — о главном, и их никак нельзя обойти при настоящем обсуждении и восточноевропейской темы, и векторов европейского развития в целом. Мы переживаем исторический момент: В России практически отсутствует спокойный и взвешенный анализ евроинтеграции в так называемой аналитике, но не в академических исследований — прим.

В одном случае беспристрастный анализ воспринимается как кощунство, в другом — как потакание стратегическому конкуренту. И то и другое идеологизировано и политизировано, что мешает анализу. С другой стороны, все надежды летней давности, которые могли реализоваться, уже воплощены в жизнь, — и нам как соседям не только в географическом и хозяйственном, но и в культурном смысле важно понимать, что будет дальше. Наши проблемы значительно глубже европейских, но Европа, как обычно, будет оказывать сильнейшее влияние на пути их развития и решения.

Нам важно понимать, будет ли вражда к России оставаться в Восточной Европе ключевым критерием демократизма и будет ли Польша, когда ей придется выбирать, считать себя м членом Евросоюза или м штатом США. В условиях быстрой варваризации мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы нашему стремлению к цивилизованности и культуре было на что опереться не только в прошлом, в воспоминаниях о Советском Союзе, но и в настоящем, в Европе, — но вместо казавшихся незыблемыми европейских ценностей мы все чаще опираемся на воздух.

Европа со времен Древнего Рима и Карла Великого пережила много интеграционных проектов, и значение Евросоюза не столько в его актуальности, сколько в гуманности:

Как выбрать страну для бизнеса в Европе

Инструменты Три проекта ЕС, поддерживающие малый и средний бизнес в странах Восточного партнерства Чтобы создать успешный бизнес, недостаточно хорошей идеи — вам понадобятся навыки и знания, чтобы его развивать, а также стартовый капитал. Ниже описаны три инициативы, которые помогут решить эти вопросы. 4 Одна из целей программы — оздоровить бизнес-среду и помочь предпринимателям справиться со сложностями в создании малого или среднего бизнеса.

Открываем бизнес в Европе: лучшие страны для бизнес-иммиграции . Малый бизнес с числом работников до ти человек –.

Малый бизнес развивается в Чешской Республике по идеальной модели. А если она дает сбой, то для подогрева механизма нужно совсем немного - переманить на свою территорию самых талантливых и самых богатых жителей соседних государств И тогда снова все пойдет как по маслу. Из всех посткоммунистических стран Восточной Европы Чехия - одна из немногих, кто сумел не просто выжить на новых просторах рынка, а извлечь из рыночной экономики максимальную выгоду, прибыль и зажить красиво.

По какому-то счастливому стечению обстоятельств или по очень тонкому расчету экономика Чехии смогла развиваться как в направлении крупных промышленных компаний, серьезного финансового и банковского бизнеса, так и в направлении малого и среднего предпринимательства. Здесь нет никаких"перекосов". Равномерно развиты все отрасли: Средний бизнес осваивает легкую промышленность и производство продуктов питания.

Малые и микрофирмы открывают ресторанчики, небольшие гостиницы, организуют туристические поездки по стране. век приносит местным жителям только хорошие новости. Так, из всех жителей Восточной Европы чехи - самые обеспеченные. Их среднемесячный доход не опускается ниже евро.

Как работает фотостудия? Бизнес-план