К вопросу о критике концепции"сетецентрических войн (операций) в американских СМИ

Положения о необходимости"сетецентричности" и выгодах, которые она представляет, занимают значительное место в доктринальных документах по ведению боевых действий объединенными группировками войск и применению видов вооруженных сил, а также в других руководящих документах. Так, в концепции"Сетецентрическое пространство" г. Совет по функциональным сетецентрическим возможностям в ходе разработки требований к ВВТ, оценивает будущие системы оружия с точки зрения их возможностей по встраиванию в общую информационную сеть. Министерство обороны США затратило и продолжает расходовать миллиарды долларов для создания"сетецентрических" вооруженных сил. На сегодняшний день только в сухопутных войсках на эти цели уже потрачено млрд. Такая перспектива вызвала сильную критику со стороны оппонентов. Одни обозреватели ставят под сомнение эффективность"сетецентрических операций", их уместность в различных конфликтах, включая ближний бой в городских условиях. Другие оспаривают тезис о том, что техника может диктовать свои условия военной стратегии, и заявляют, что чрезмерная опора на высокие технологии может представлять новую уязвимость, которой воспользуются противники. Кроме того, они ставят вопросы 1 о совместимости информационных систем объединенных и коалиционных войск; 2 наличии достаточной емкости частот для"сетецентрических операций"; 3 возможности непредвиденных последствий, когда организации полагаются на системы, зависимые от информации и т. Некоторые критики сетецентрической концепции утверждали, что сетецентрическое видение, которое, возможно, приемлемо для ведения боевых действий на море и в воздухе, где нет таких сдерживающих препятствий как население и местность, не подходит к сухопутным боевым действиям с их неожиданностями и сложностями.

Сетецентризм в настоящем и будущем

- . . , - . Ключевые слова: Это понятие до сих пор отражает эпохальные перемены в военной организации, стратегии и технике.

вкладывавшие материальные средства в развитие бизнеса, В основе концепции сетецентрической войны лежат следующие гипотезы [1]: Таким образом, концепция сетецентрической войны, в отличие от.

Сетецентрический принцип—Сетецентрические войны[ править править код ] Сетецентрический принцип является одним из ключевых в военной реформе, которую Пентагон проводит с х годов. Согласно этому принципу, командование, а также каждая часть на поле боя, каждый танк и даже каждый солдат будут объединены в одну информационную сеть , будут обмениваться информацией, получать все необходимые сведения о противнике, что должно повысить боеспособность как всей армии, так и каждого её компонента.

По ней все рода войск, средства связи и разведки, в том числе военные спутники и беспилотные летательные аппараты объединяются в единую систему для постоянного обмена информацией. При такой организации рассеянные по большой территории боевые единицы смогут постоянно получать новые данные о целях и действиях частей противника, а руководство будет иметь реальную боевую картину. Авторы концепции полагают, что таким образом войска смогут наносить удары по противнику с больших расстояний и непрерывно.

Противники концепции опасаются переизбытка информации, что может привести к снижению эффективности управления войсками. Также требуется менять традиционную централизованную систему военной организации и военную подготовку, организационно-штатную структуру армии.

Сетецентрическая война: основные черты, особенности и принципы ведения

Характерно, что книга П. Она была написана на основе десятков интервью с видными фигурами из администрации Р. Рейгана и, частично, — Дж. Буша-старшего и рассматривалась как своего рода документальная летопись завершающего и ставшего самым успешным для США этапа холодной войны. В итоге иллюзии заместили собой реальность, что породило выдвижение американским правящим классом концепции безусловного глобального доминирования и однополюсного мира .

в Сирии проходит по принципам сетецентрической войны. концепции сетецентрических войн, когда находящийся на поле боя.

Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба в — годах , они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны. До российской армии революционные изменения добрались с опозданием почти в 30 лет, но и сейчас ряд российских экспертов отвергает подобный путь развития, говоря порой даже о масштабной дезинформации со стороны США.

Через лет после изобретения радио, которое почти сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело. В настоящее время осуществляется переход к комбинированному применению передовых достижений в системах боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и наблюдения , , , , , — 4 , высокоточного оружия большой дальности ВТО БД , беспилотных и роботизированных средств вооруженной борьбы.

Разница лишь в масштабах происходящего. Вполне естественно, что и идеологами военного приложения этого термина стали американцы. В приложении к военному делу сетецентризм означает информатизацию вооруженной борьбы, предусматривающую целенаправленный процесс системной интеграции компьютерных средств, информационных и коммуникационных технологий с целью получения новых общесистемных свойств, позволяющих более эффективно планировать, организовывать и вести операции боевые действия.

Сетецентрические технологии – границы области адекватности

Новый российский танк Т МС получил оборудование для сетецентрических войн Кроме того, танк оснащен системой управления огнем с комплексом всесуточных стабилизированных прицелов командира и наводчика МОСКВА, 16 февраля. Об этом сообщил в субботу журналистам генеральный директор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения входит в"Уралвагонзавод" Андрей Терликов.

На эту тему"Прорыв" на рынке вооружений. Россия показала новый танк Т М на испытаниях По его словам, танк имеет новую систему управления огнем с комплексом всесуточных стабилизированных прицелов командира и наводчика. Единая система управления тактическим звеном разработана концерном"Созвездие", первый контракт на поставку в российские войска изделий этой системы был подписан в конце года. В ранее публиковавшихся презентациях"Созвездия" отмечалось, что система позволяет, в частности, боевым единицам обмениваться информацией в режиме реального времени, создает общую картину поля боя, формирует единую информационную сеть.

В основу статьи положен доклад «Сетецентрическая» война как новая парадигма вооружённой При применении концепции «сетецентрическая» война информация будет М.: «Книга и бизнес», – с.

Боевые действия будущего: С изобретением радио начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело, а скорость передачи данных увеличилась в два раза. Спустя почти столетие применение компьютеров в вооруженных силах увеличило скорость передачи информации в тысячи раз. Сегодня информация распространяется через оптико-волоконные системы, космические системы, цифровую радиосвязь и даже через лазерную связь по атмосфере. Введение в обиход системы и цифровых карт дало возможность точно определить местоположение подразделений и цели.

Обилие средств радиоэлектронной борьбы РЭБ позволило подавлять системы управления врага и дезориентировать его.

Будущее сетецентрических войн

Эти словоформы, в настоящий момент, активно комбинируется с различными существительными и глаголами, образуя всевозможные смысловые понятия, термины. Наиболее часто встречающиеся: Причём эти словосочетания, подавляющим большинством лиц, интересующихся предметом, воспринимаются в аспекте сетецентрической войны, или более корректно, в аспекте организации и ведения сетецентрических военных действий. Тем не менее, как будет показано ниже, потенциальная область применения этих понятий — много шире.

Для заинтересованного читателя приведём ссылку на оригинальную работу:

Авторами первой концепции -"сетецентрической войны" для войны - то же , что электронный бизнес (e-business) для бизнеса".

Иванов в своем выступлении на заседании Академии военных наук 24 января года. Спустя почти десять лет указанное положение дел не изменилось. Опыт последних армейских операций в Югославии, Афганистане и Ираке остался невостребованным в Вооруженных силах России. Такой вывод можно сделать, исходя из отказа от перехода к единственному на данный момент обобщенному типу современной войны под названием сетецентрические боевые действия. Утвержденная 5 февраля года Военная доктрина Российской Федерации не содержит подобной формулировки или её характерных составляющих.

Концепция сетецентрических боевых действий была опубликована в году в статье вице-адмирала Артура Себровски и научного сотрудника Министерства обороны США Джона Гарстка. Концепция была основана на кратном увеличении боевой мощи вооруженных сил без увеличения их численности, только за счет подъема на качественно иной уровень технологии управления вооруженными силами посредством создания единой информационной сети, соединяющей всех участников боевых действий в режиме реального времени.

Это решение позволило изменить на противоположное значение соотношение сил наступающей и обороняющейся сторон при условии, что последняя не обладает подобной технологией. Концептуальная схема Новая концепция ведения боевых действий отличается следующими эффектами: Технология сетецентрических боевых действий опирается на последние технические достижения в области средств связь и автоматизации. Связь строится по принципу самовосстанавливаемой сети, передающей по общим каналам цифровые данные, голосовую информацию и потоковое видео.

Автоматизация управления войсками обеспечивается за счет создания компьютерной системы, вычислительные мощности которой распределены вплоть до уровня боевых машин и отдельных пехотинцев. Необходимо подчеркнуть принципиальное отличие концепции от ранее разработанных концепций Альфред фон Шлиффен, год и глубокой операции Виктор Триандафиллов, год. Реализованные соответственно в начале и конце Второй мировой войны эти концепции основаны на исторически сложившейся иерархической системе управления войсками — вся информация от передовых подразделений поднимается на уровень штабов, обобщается и в виде боевых приказов вновь спускается на уровень подразделений огневой поддержки.

Что же такое сетецентризм, и как к нему прийти: Сергей Канчуков

Сеть обеспечения С наступлением информационной эпохи, известной в как эпоха постмодерна, данный подход изменился. Для наглядности это можно представить схематически: В центре находится национальный лидер, как правило, глава государства, вокруг него располагаются политические элиты.

Диверсификация бизнеса компании за счет дополнительных сервисов. Основные с учетом требований сетецентрического подхода.

МГТУ им. Баумана, Россия Перспективы развития бизнес-информатики на основе концепции сетецентричности Перспективные направления развития бизнес-информатики в отечественной промышленности должны отвечать современным вызовам глобальной экономики, вступившей в эпоху информационных войн. В настоящее время мощнейшим оружием информационных войн стали ситуационные центры, предназначенные для моделирования, планирования и анализа военных, политических и экономических ситуаций и процессов.

В процессе интеллектуальной поддержки принятия решений средствами ситуационного центра формируются возможные варианты управляющих воздействий на сложившуюся ситуацию и производится оценка последствий их реализации [1]. Сетецентрические технологии - [2,3] являются передовым направлением современных систем управления в военной сфере и имеют существенный потенциал гражданского применения для развития инструментов бизнес-информатики. В военной сфере сетецентрические технологии обеспечивают повышение боевых возможностей воинских формирований в современных вооруженных конфликтах, за счет достижения информационного превосходства, объединения участников боевых действий в единую сеть.

Достоверная и полная информация доводится до участников сетецентрических операций в реальном масштабе времени, что позволяет ускорить процессы управления силами и средствами, повысить темп и синхронизацию боевых действий.

Сетецентрические методы управления в крупномасштабных сетях

Дмитрий Дрозденко, Минобороны РФ, , Недавно была опубликована информация о тендере на проведение работ по модернизации нескольких воздушных командных пунктов ВКП Ил М в соответствии с новым проектом. Работы по ремонту и переоборудованию самолетов Ил М начнутся в году и закончатся в году. В настоящий момент планируется обновить пять машин этого типа. После этого российская армия получит новые воздушные командные пункты, помогающие решать задачи управления войсками в условиях современных конфликтов.

Порхай как бабочка, жаль как пчела Идея сетецентрической войны была сформулирована в США в году.

Представление сетецентрической системы управления в качестве на поле боя так же, как они делают прибыль в бизнесе, несостоятельны. Сетецентрическую концепцию ведения войны опробовали в Ираке.

Жуковского и Ю. С чувством глубокой благодарности посвящаю свою работу моим учителям, которые определили мой путь в науке и предвосхитили полученные результаты: Ставрополя Юлии Марковне Кудриной; кандидату технических наук доценту Александру Васильевичу Кихтенко; кандидату технических наук профессору Анатолию Вячеславовичу Баженову; доктору технических наук профессору Владимиру Ильичу Владимирову; доктору технических наук профессору Юрию Ивановичу Стародубцеву; доктору технических наук профессору Александру Григорьевичу Ломако.

Один урок, тем не менее, является поистине фундаментальным. Природа войны коренным образом изменилась. Та сторона, которая выиграет информационную кампанию, победит. Она характеризуется факторами всемирного доступа к глобальному информационному пространству и широкого распространения электронных средств обработки информации. Достижения информационнотехнической революции были использованы для создания высокоточного оружия, информационных систем и средств военного назначения, прорывных исследований в военной радиоэлектронике.

Именно ее достижения являются той основой, на которой строится вся система вооружения современной армии. Это, в свою очередь, обусловило и изменение подходов к ведению войны. Анализ военно-прикладных эффектов от использования достижений информационно-технической революции свидетельствует о том, что развитие информационных систем сбора, передачи и обработки информации, способов представления и подачи информации определяет прорывной скачок в характеристиках средств вооруженной борьбы.

Информатизация средств вооруженной борьбы позволила создать не только глобальные системы разведки, связи и навигации, но и взаимоувязать различные средства вооружения, разведки и пункты управления в единую информационно-сетевую среду, что позволило резко увеличить боевые возможности новых видов оружия. В условиях такого объединения вооружений в единое информационное пространство была выдвинута концепция сетецентрической войны как стратегического взгляда на ведение войны в новых военно-технических условиях.

Вместе с тем данная концепция, будучи основанной на эффектах тотальной информатизации систем управления войсками и оружием, является асимметрично уязвимой для средств информационного воздействия — систем радиоэлектронной борьбы, систем и способов информационного противоборства.

Презентация концепции будущего ресторана