Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

В указанном Определении Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос, связанный с получением Обществом необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств путем целенаправленного формального"дробления" бизнеса с использованием подконтрольного лица. Налоговый орган пришел к выводу, что денежные средства, полученные предпринимателем от реализации Обществом товаров предпринимателя на основании договора поручения, исходя из подлинного экономического содержания указанных операций, являются доходами самого Общества, в связи с чем, указанные доходы подлежат включению в налогооблагаемую базу в целях исчисления налога на прибыль и НДС за проверяемый период. Признавая доказанным факт умышленной минимизации Обществом налогового бремени путем создания совместно с предпринимателем схемы"дробления" бизнеса, Суд принял во внимание совокупность документально подтвержденных обстоятельств, установленных в ходе выездной налоговой проверки Общества. Анализ судебного акта показал, что критериями, по которым налогоплательщик может быть признан Судом недобросовестным, являются, в том числе, наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственных производственных мощностей, использование проверяемым налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же трудовых ресурсов. Признавая правомерной позицию налогового органа по вопросу использования Обществом схемы"дробления" бизнеса, Суд учитывал наличие в материалах дела доказательств, бесспорно свидетельствующих не только о согласованности действий участников спорных операций, но и косвенной подконтрольности предпринимателя проверяемому налогоплательщику. При этом в качестве ключевого доказательства подконтрольности Суд признал тот факт, что Общество являлось единственным источником доходов предпринимателя и осуществления им соответствующей предпринимательской деятельности.

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть?

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и.

ДЛЯ МАЛОГО бизнеса Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными сообщениями граждан и организаций о схемах дробления бизнеса, получивших распространение, в частности, в розничной торговле, оказании бытовых услуг и услуг общественного питания, в иных сферах бизнеса, в которых согласно законодательству о налогах и сборах применяются специальные налоговые режимы, сообщает следующее.

Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса. В целях выявления этих злоупотреблений ФНС России поручает усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую фискальную нагрузку.

Злоупотребления налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса, необходимо выявлять, в том числе во взаимодействии с общественными организациями, объединяющими представителей малого бизнеса, уполномоченными по правам предпринимателей в регионах и бизнес-сообществом, обращая пристальное внимание на обращения граждан по данному вопросу. Такая работа с целью профилактики данных нарушений должна сопровождаться соответствующим информированием малого бизнеса.

В своей работе налоговым органам учитывать обзоры судебной практики, направленные письмами ФНС России от При этом необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Обращается внимание, что законодательством о налогах и сборах предусмотрена возможность для налогоплательщиков в добровольном порядке уточнить свои налоговые обязательства и при наличии оснований пересчитать подлежащие уплате налоги по общей системе налогообложения без применения налоговых санкций. Руководителям исполняющим обязанности руководителя управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков, и обеспечить его применение.

Дробление бизнеса: Правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов. Семинар обязателен для посещения финансовым директорам — лицам, ответственным за выживание бизнеса. Наверняка, вы в курсе: Ведь это самое настоящее дробление бизнеса.

Дробление бизнеса: налоговые проблемы, судебная практика, предупредительные Минфин не планирует поднимать ставки НДФЛ и НДС . Find this.

При этом не было цели исключительно снизить налоговую нагрузку. Разъяснение поможет таким компаниям обосновать деловую цель подобного дробления. Среди обстоятельств, которые могут доказать получение необоснованной налоговой выгоды путем формального деления бизнеса могут быть следуюшие: Письмо официально публиковано не было. Федеральная налоговая служба направляет обзор судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров, связанных с доказыванием налоговым органом факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения в предпринимательской деятельности рассматриваемой схемы.

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от тября налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и.

Дробление бизнеса: Судебная практика дает повод освежить в памяти тему налоговых последствий проведения реорганизации юридического лица, или, как назовут его налоговики,"дробления бизнеса в целях налогообложения". Для начала стоит разобраться с понятиями. К сожалению, гражданское законодательство, как ни странно, не дает нам четкого определения понятия"реорганизация", поэтому обратимся к словарям. Современный экономический словарь. Последний вид нельзя назвать реорганизацией в юридическом понимании, но, говоря об общем понятии"дробление бизнеса", на взгляд автора, вполне допустимо отнести его в ту же группу.

В процессе такой реорганизации может возникнуть целый ряд новых юридических лиц, которые, вероятно, будут использовать особые режимы налогообложения, такие, как УСН, ЕНВД и т. На уплату единого налога на вмененный доход не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает человек, а также организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25 процентов.

Исходя из положений Постановления, для того чтобы не вызывать претензий налоговых инспекторов, налогоплательщик при осуществлении реорганизации обязан соответствовать следующим требованиям: Визирование проектов решений осуществляется с учетом судебной практики по соответствующим вопросам и аналогичной аргументации.

Правила деления

Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса. Кто эти граждане, направившие многочисленные обращения в налоговую службу? Кто они по профессии, какие фильмы смотрят, книги читают? Что их сподвигло на массовость такого порыва?

PwC Legal. Что говорят ФНС России и Минфин России . бизнеса). Дробление бизнеса. Трансфертное ценообразо- вание.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей.

Если хотя бы один из перечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН. Никакие меры поддержки малого бизнеса не помогут, если"малышами" будут называться крупные компании ЕНВД, который позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей, также имеет ряд ограничений.

Среди них, например, есть и такое:

Создание нового направления бизнеса без налоговых последствий и обвинений в дроблении

Версия для печати В программеЗаказать в корпоративном формате Собственникам, бухгалтерам и юристам компаний, существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок. В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок см. Приказ УФНС по г.

Итак, вернемся к проекту Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и статьи НК РФ, которую ввел №ФЗ и соответствующим письмам ФНС России, Потому что, это дробление бизнеса.

Об этом пишет"Коммерсантъ". За последние четыре года суды рассмотрели дел на общую сумму 12,5 млрд рублей об"искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно. Налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут"однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность.

На применение схемы могут указывать семнадцать признаков — например, если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник мог не уплачивать налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество. Другой пример — аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников. Суды согласились, что компания занизила налоговую базу за счет создания группы взаимозависимых фирм и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками.

КС отказался рассматривать жалобу бывшего руководителя ООО Сергея Бунеева, указав, что государство вправе пресекать нарушения и доначислять суммы налогов"так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом". При этом в особом мнении судья КС Константин Арановский обратил внимание на то, что взаимозависимость участников сделки сама по себе не дает оснований к признанию налоговой выгоды необоснованной см.

В налоговых органах полагают, что обзор нейтрален по отношению к налогоплательщику и лишь суммирует итоги судебных баталий между сторонами, чтобы контролеры при проверках"не делали изначально необоснованных доначислений".

Мифин отменил ЕНВД

Дробление бизнеса: Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут:

- Если владелец бизнеса не сможет пояснить проверяющим, в чем аналогичных, доказывать необходимость дробления бизнеса он будет в суде. 3, 7 постановления Пленума ВАС РФ от № 53). Минфин России даже выпустил письмо, в котором пояснил, что.

Проект рекомендаций круглого стола по теме: Участники круглого стола — представители государственных органов, бизнеса, налоговые консультанты и адвокаты — обсудили наиболее острые вопросы законодательного регулирования и правоприменения в данной сфере и выработали свои предложения. Отмечено, что на фоне заверений государства о поддержке малого бизнеса на практике развивается налоговое и уголовное преследование предпринимателей по обвинению в дроблении бизнеса.

Но сами по себе взаимозависимость и дробление — недостаточные критерии для обвинений в чем-либо противозаконном. Судам при рассмотрении претензий налоговых органов необходимо комплексно исследовать фактические обстоятельства. Пока же в решениях налоговых органов имеет место избирательное применение доводов об обстоятельствах дробления бизнеса. Причина — фискальный уклон. Между тем, основные факторы дробления не связаны с уклонением от уплаты налогов.

В действительности предприниматели преследуют иные цели, стараясь избежать: Микробизнес стремится избежать перехода в разряд малого бизнеса , поскольку в настоящее время это некомфортная зона, практически не имеющая налоговых льгот. Выделение отдельных направлений деятельности в самостоятельные юридические лица, вывод непрофильных активов — общепринятая международная практика.

Когда компанию заподозрят в получении необоснованной налоговой выгоды

Повторная жалоба в вышестоящий орган: Также данное постановление дает определение общего понятия налоговой выгоды независимо от ее правомерности. Через 11 лет после выхода постановления, 19 августа года, ввели новую статью Налогового кодекса. По сути, ст. Вскоре после вступления в силу новой статьи ФНС заявила, что статья: Что такое необоснованная налоговая выгода на практике:

формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного . Письмо Минфина РФ от еля г. № /

Почти три года мы подбираем актуальную информацию, инструкции и алгоритмы для Вас и Вашего бизнеса. Теперь и Вы можете поделиться своим опытом и принять участие в формировании материалов рассылки! Ваши рекомендации помогут начинающим предпринимателям обойти подводные камни, а действующему бизнесу найти нестандартные решения. Напишите нам: Компас управленческих решений Директор швейной фабрики получил 5 возвратов от оптовых закупщиков. У сшитых костюмов отрывались рукава при примерке.

Проблемы с нитями обнаружила швея Оля Иванова, но никому об этом не сказала, потому что менеджер решил бы, что она лезет не в свое дело. Пройти опрос.

Дробление бизнеса для законной оптимизации налогообложения абсолютно безопасно