Договор франшизы в гостиничном бизнесе.

Увеличение доходов с минимальными затратами; 3. Отсутствие необходимости выплат владельцу. Ограничение доходов размерами управленческого вознаграждения; 2. Зависимость от финансового положения владельца; 3. Прекращение деятельности, потеря работы в случае окончания срока контракта и его восстановления. Управление по договору франчайзинга Франчайзинг франц. В современной юридической и экономической литературе наряду с термином"франчайзинг" используются термины"франшизинг","франчайз","соглашение франшизы".

Гостиничный франчайзинг

Повышение эффективности функционирования бизнес-структур на основе франчайзинга Введение к работе Актуальность темы диссертации. Ресторанно-гостиничный бизнес — это динамично развивающийся, высокодоходный, а следовательно перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российской экономики. Будучи тесто связанным с рынком туристических услуг и по многим направлениям достаточно глубоко интегрированным в него, ресторанно-гостиничный комплекс России развивается под воздействием процессов, протекающих в сфере туризма, который становится все более глобальным.

В большинстве случаев договор франчайзинга предусматривает В ресторанном и гостиничном бизнесе роялти могут быть значительно ниже, чем в.

Международный Форум по отельному бизнесу и индустрии гостеприимства является одним из ключевых проводимых в Санкт-Петербурге мероприятий, посвященных теме отельного бизнеса и инвестиционного климата. За годы своего проведения Форум зарекомендовал себя как площадка для содержательной дискуссии и обмена опытом между профессионалами этого динамично развивающегося сектора. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стать франчайзи, ведь для этого нужно всего-навсего купить франшизу.

Однако стоит понимать, что здесь, как и в любом другом деле, есть подводные камни. Как говорит президент Российской ассоциации развития франчайзинга Александр Майлер, бизнес, который продается по системе франчайзинга, всегда надежен, но очень много зависит от того, кто покупает франшизу. Как и любой бизнес, франчайзинг необходимо вести грамотно. Одной из наиболее распространенных ошибок являются слишком большие ожидания от франчайзора.

Первое, что следует сделать перед заключением договора — изучить саму систему франчайзинга и понять, готовы ли вы пойти на условия франчайзора. По сути, если обратиться к определению самого слова, мы получим следующее: Если франчайзинг подходит вам как метод ведения бизнеса, то следует приступить к беседе с франчайзором. Главным интересом любого франчайзора, не зависимо от рода деятельности, является распространение собственного бизнеса, увеличение прибыли, повышение узнаваемости бренда.

Реализация франшизы связана для франчайзера с определенными расходами, компенсировать которые многие компании стремятся с помощью паушального взноса — единоразового платежа, который франчайзи выплачивает сразу после подписания договора франчайзинга. Расчет суммы паушального взноса Выбирая франшизу различных компаний, например, магазинов одежды, продуктовых магазинов, гостиниц или заведений быстрого питания, потенциальный франчайзи, конечно же, обращает внимание на сумму паушального взноса, которая может значительно увеличить инвестиции в новый проект.

Сумма паушального взноса может весьма сильно отличаться в зависимости от вида франшизы, расчет единовременного взноса производится компанией-франчайзером, исходя из следующих показателей: Кроме того, франчайзер учитывает и размер потенциальной прибыли, которую принесет новому франчайзи приобретение франшизы.

Самые высокие суммы паушального взноса на сегодняшний взнос отмечены в гостиничном бизнесе, здесь сумма единоразового платежа за франшизу может достигать миллионов рублей, средняя стоимость франшизы магазина одежды составляет от 20 до 40 тысяч долларов.

Франчайзинг в гостиничной сфере более сложен и требует больших вложений, чем, Гостиницы – бизнес с длительной окупаемостью, с невысокой Договор франчайзинга для отеля имеет более жесткие.

Основные структуры управления гостиницами с брендом в России В гостиничной сфере существует три основных вида договорных отношений с привлеченным оператором: Помимо трех главных типов имеется также четвертый, гибридный договор, соединяющий в себе признаки договоров управления и франшизы т. Общие характеристики каждого типа соглашений приведены ниже. Договор аренды В рамках договора аренды владелец передает здание гостиницы в пользование оператору, получая за это арендную плату в размере, установленном договором — обычно, это некоторая комбинация фиксированной и переменной ставки в пересчете на номер.

Традиционно, в рамках договора аренды все операционные расходы являются зоной ответственности арендатора, а собственник здания несет ответственность за капитальный ремонт и улучшения. Хотя для многих российских собственников подобный тип взаимодействия с гостиничным оператором представляется понятным и логичным, в России подписание арендных договоров в гостиничной сфере носит единичный характер. Основная проблема — практически полный перенос бизнес-рисков на плечи арендатора, что для международных гостиничных операторов является высокорискованным занятием особенно в условиях волатильного российского рынка.

Большинство крупных международных гостиничных операторов, присутствующих в России, являются публичными компаниями, для которых подписание договора аренды создает обязательства в бухгалтерской отчетности, а значит отрицательно влияет на стоимость акций.

Франчайзинг как форма интеграции в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса

В данном случае гостиница предоставляет конференц-зал, современные офисы, средства телекоммуникации, компьютеризованные информационные средства, секретарей-референтов и т. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров.

Франшиза – этот тот бизнес, который мы понимаем, и который в гостиничного франчайзинга, видим рост числа договоров, числа.

Российское предпринимательство. Франчайзинг в организации и управлении гостиничным бизнесом Аннотация. Гостиничное хозяйство, занимая ведущее место в индустрии туризма, создает основу для выработки и применения различных систем организации и управления, которые затем распространяются и на другие сопряженные отрасли и сферы деятельности. Ключевые слова: В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса. Модель Ритца создана швейцарским предпринимателем Цезарем Ритца, имя которого носят многие престижные отели мира.

Основные отличительные черты гостиничной цепи, организованной по этой модели, следующие: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом. Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели, мероприятия по продвижению их услуг на рынок. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы. Практика выработала интеграцию и сочетание моделей. Так, возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса:

Что такое паушальный взнос?

В современной юридической и экономической литературе наряду с термином"франчайзинг"используются термины"франшизин г","франчайз","соглашение франшизыфранчайз","угода франшизи". Наиболее полное определением понятия"франчайзинг"дает. Международная ассоциация франчайзинговых организаций:

Франчайзи должен следовать правилам ведения бизнеса по франшизе и .. В случае гостиничного франчайзинга договор определяет количество.

Управление гостиничными цепями возможно по системе франчайзинга, партнёрства, лизинга, управления по контракту. Предприятия могут входить в гостиничную цепь как полноправные члены, ассоциированные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франшизы, или могут заключать договоры на управление с одной из корпораций.

Франчайзинг — это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. Существует две модели франчайзинга: Развитие франчайзинговых отношений за рубежом связано с кризисом недвижимости, с отсутствием квалифицированных кадров, с расширением сферы влияния крупных гостиничных корпораций: Основным условием подписания франчайзингового договора является документ: Договор франчайзинга заключается на лет, иногда и на более долгий срок.

При франчайзинге предполагаются следующие права: Преимущества для франчайзополучателя: Недостатки для франчайзополучателя: Договор может быть полным и частичным. Оплата по франчайзинговому договору включает:

Особенности транзитных гостиниц. Роль личности в развитии гостиниц – Харвей.

Вострова А. Ключевые слова: Гостиница, рыночная среда, конкуренция, оказание услуг, потребитель, индустрия гостеприимства, технологии управления, гостиничные цепи, франшиза, франчайзер, франчайзи, роялти. Для нашей экономики франчайзинг является относительно новым явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребителей общества в различных услугах.

Мировая практика доказала, что привлекательность франчайзинга заключается в наличии неоспоримых преимуществ для обоих участников франчайзинговых отношений. Так для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей он предоставляет в распоряжение стабильный доходный бизнес, для известных фирм и компаний возможность расширить и упрочить свои позиции на рынке.

В статье исследована система франчайзинга в гостиничных и туристских Франчайзинг как альтернатива для развития малого бизнеса в Украине Особенности договора коммерческой концессии на современном этапе.

Франчайзинг в гостиничной сфере бывает 2х видов: К сожалению, факты таковы, что рентабельность бизнеса маленькая. В самом лучшем случае гостиница окупится только через лет. Кольцо нужно для того, чтобы плавно передавать клиентов из одной гостиницы в другую. Ведь клиент, который собирается, например, в Россию не хочет долго выяснять, где ему останавливаться. Обычно ответы ему подсказывают в тех же отелях, брэнд которых он предпочитает В данном случае устанавливаются жесткие правила договора.

Гостиничная цепь предполагает объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществляемый под единым руководством и одной торговой маркой. Преимуществом такого объединения является то, что потребители, пользующиеся услугами одной гостиничной цепи, достаточно четко представляют себе качество обслуживания и размещения, независимо от местонахождения конкретного объекта.

Это позволяет существенно экономить на рекламе и продвижении нового объекта, поскольку наличие известной торговой марки не только позволяет судить о качестве предлагаемых услуг, но и включает гостиницу в уже действующую сеть бронирования и продаж. , , В настоящее время Франчайзинг ресторанного бизнеса и фаст-фудов является сильно процветающим сектором.

Франчайзинг в гостиничной индустрии

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Существует несколько вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами. Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи предоставляет франшизной гостинице право на использование символа, ноу-хау и системных структур цепи, а франшизная гостиница обязана оплатить эти права путем первоначального взноса за франчайзинг и периодических платежей.

Франчайзинговый договор по продаже лицензии на использование торговой марки и прав на участие в системах сбыта и маркетинга сети считается одним из наиболее успешных в мировой практике. При этом оператор не управляет гостиницами и не изменяется собственник.

Преимущества франчайзинга в гостиничном бизнесе в низком уровне для запуска работы гостиницы — подписание договор покупки франшизы и её.

Франчайзинг в системе гостиничного бизнеса Франчайзинг — передача разрешения на право пользования зарегистрированной торговой маркой, приобретаемая на определенных условиях, оговариваемых в договоре с содержателем франшизы: Франчайзинг — это лицензионное соглашение, метод ведения продаж, при котором отдельной фирме гостинице — франчайзи предоставляется право участвовать в предложении, продаже или распространении гостиничных продуктов и услуг под руководством модели маркетинга, разработанной фирмой - франчайзером.

Франчайзер разрешает франчайзи использовать свою торговую марку, название и рекламу. Франшиза от англ. — право голоса — право продавать услуги от имени определенной фирмы на основе заключенного лицензионного соглашения. Соглашение между франшизодателем и франшизопокупателем предусматривает: В настоящее время франчайзинговые соглашения получили широкое распространение в гостиничной индустрии.

Однако следует отметить, что в Европе стратегия франчайзинга не является ведущей и многие гостиницы сохраняют свой независимый статус, хотя порой независимым гостиницам гораздо сложнее решить проблему загрузки, обучения персонала и т.

Франшизы хостелов и гостиниц (отелей)

В статье рассмотрены вопросы использования методических подходов к оценке влияния франчайзинга на эффективность деятельности гостиничных предприятий. Предложены рекомендации по созданию системы стандартов, отвечающих современному состоянию рынка, влияющих на восприятие качества услуг и повышающих их эффективность в условиях применения франчайзинга.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Кобяк М. Срок публикации - от 1 месяца.

При подготовке договора франчайзинга предприниматель должен оценить франшизы может допустить ряд ошибок по мере расширения бизнеса.

Франчайзинговый договор договор коммерческой концессии — договор, по которому одна сторона правообладатель передает другой стороне пользователю за соответствующую плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания и т.

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Существует несколько вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами. Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи.

В договоре франшизы администрация цепи франчайзер предоставляет франшизной гостинице франчайзи право на использование символа марки , ноу-хау и системных структур цепи в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т. Франчайзинг может базироваться на контракте на управление, включающем несколько договоров — на использование торговой марки, на предоставление персонала и ноу-хау, на участие в системах бронирования, на техническое обслуживание и т.

Если образуется сеть международного франчайзинга, где велико географическое расстояние между франчайзером и франчайзи, то возникает проблема достаточной поддержки на местном уровне и учета местных особенностей; косвенный франчайзинг субфранчайзинг , когда международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории другой страны одному франчайзи, который в последующем будет заключать субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи.

Договор франчайзинга. Советы юриста.