2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

В настоящей книге впервые подробно освещены основные проблемы теории и практики новой отрасли права - международного инвестиционного права. Рассматриваются его генезис, структура и современные тенденции, правовой режим иностранных инвестиций, вопросы соотношения норм международного и национального права в этой области, гарантии, обеспечивающие разрешение споров между принимающим государством и иностранным инвестором. Дается подробное изложение документов, регулирующих инвестиционную деятельность. Много внимания уделено практике заключения договоров Российской Федерации с государствами-инвесторами. Материалы книги могут быть использованы в юридических и экономических вузах при изучении курсов"Международное публичное право","Международное частное право","Международное инвестиционное право". Книга представляет также практический интерес для всех, кто профессионально связан с вопросами правового обеспечения иностранных инвестиций. Тенденции и проблемы правового регулирования иностранных инвестиций в условиях глобализации. Международное инвестиционное право как отрасль права, отрасль науки и отрасль учебной дисциплины. Формирование и развитие международно-правового регулирования иностранных инвестиций.

Ваш -адрес н.

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права.

Международное инвестиционное право. / Учебный год. RUS. Обучение ведется на русском языке. 3. Кредиты. Кто читает: Кафедра.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами.

Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Международному движению капиталов способствует то, что в конце ХХ века широкое распространение получили унифицированные нормы государственного регулирования инвестиционных процессов[1]. Они действуют в соответствии с международными двусторонними и многосторонними договорами, а последние — под эгидой международных экономических организаций, в частности Всемирной торговой организации ВТО. В этих условиях объективно назревает вопрос о формировании глобального инвестиционного права, действующего на основе универсальных правовых норм и правил.

Поступательное движение глобализации ставит новые проблемы основных парадигм мировых интеграционных процессов, их правового измерения и, особенно, динамики соотношения национального и международного права. Решение этих проблем необходимо во избежание опасных столкновений интересов международного и внутригосударственного права, что требует своевременной договорно-правовой регламентации отношений между различными субъектами международного права. Современные международные проблемы являются глобальными, и потому могут быть решены лишь совместными усилиями государств.

15.1. Понятие международного инвестиционного права

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права. Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер. Проблема предоставления международно-правовых гарантий прямым иностранным инвестициям назрела, и необходимо найти для нее соответствующее международно-правовое решение.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций.

Международное право или глобальное право Транснациональные корпорации и международное инвестиционное право - Международное право.

Понятие, источники международного права. Правотворчество в международном праве. Кодификация и прогрессивное развитие международного публичного права. Внешняя политика и право Российской Федерации. Вклад в развитие международного права зарубежных ученых. Права и обязанности стран. Либерализация международного воздушного права.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет.

Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП. Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций. В зарубежной правовой литературе вопросам правового регулирования международного рынка капиталов уделяется традиционно большое внимание.

Название: Экспроприация собственности иностранного инвестора в международном инвестиционном праве: диссертация кандидата юридических.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права.

Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру.

Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства.

Инвестор как субъект инвестиционного права

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности. Что касается иностранной государственной собственности, она защищается в международном праве институтами государственного, дипломатического иммунитета, хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

Транснациональные корпорации и международное инвестиционное право · Глава II. Международное инвестиционное право как отрасль права.

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций.

Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права. Движение капитала в значительной степени имеет финансовую форму. Итак, сфера трансграничного движения финансовых средств по аналогии с движением товаров и капитала образует международную финансовую систему. Действующими лицами в этой системе выступают все те же субъекты, что и в международной торговой и международной инвестиционной системах.

Международное инвестиционное право и процесс

О сайте Международное инвестиционное право Материалы монографии могут быть использованы в российских высших учебных заведениях при чтении дисциплины Международное право , а также спецкурсов Международное экономическое право и Международное инвестиционное право. Может быть использована в качестве учебного пособия для преподавания международного права , международного экономического права, международного инвестиционного права.

Материалы книги и приложение с документами могут быть полезными для практических работников. Особенности международного инвестиционного права следующие. Что касается иностранной государственной собственности , она защищается в международном праве институтами государственного , дипломатического иммунитета , хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

Поскольку иммунитеты носят не только имущественный характер, эта тема по традиции излагается и в настоящем курсе в главе о субъектах международного экономического права.

Книга адресована преподавателям, аспирантам, студентам. Может быть использована в качестве учебного пособия для преподавания международного.

Международное инвестиционное право В международной инвестиционной системе происходит трансграничное движение не товаров, а факторов ресурсных вложений , с помощью которых производятся товары, т. Существуют различные классификации инвестиций государственные и частные; в материальной, нематериальной и денежной форме. В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции — вложения денег в набор портфель разнообразных ценных бумаг в целях повышения доходности и снижения экономического риска, в расчете на дивиденды, на получение прибыли.

Их правовое регулирование связано с функционированием рынка ценных бумаг. инвестиции, дающие инвестору контроль над объектом, право участвовать в управлении им, называются прямыми или предпринимательскими инвестициями Режимы правового регулирования прямых и портфельных инвестиций различаются. Проблема зачастую заключаются в том, какие именно инвестиции следует считать прямыми, а какие — портфельными.

В системе МАИ Г, например, к прямым относятся инвестиции, производимые по договорам инвесторов с принимающей 1. В международной инвестиционной системе можно выделить три уровня взаимоотношений: Эта экономика, с одной стороны, функционирует по праву страны размещения инвестиций, а с другой стороны, находится под контролем инвесторов — нерезидентов, вложивших свои средства в стране размещения инвестиций эти лица — иностранцы. Это и порождает про-блему правового статуса иностранных инвестиций и иностранных инвесторов.

Международно-правовые нормы, регулирующие отношения в сфере международных инвестиционных отношений, составляют МИП. Международное инвестиционное право — институт, или подотрасль, МЭП. Предметом регулирования МИП являются, в частности, следующие группы правоотношений между публичными лицами:

6.2. Международное инвестиционное право

Этот круг субъектов значительно уже, чем круг субъектов инвестиционной деятельности, которая регулируется нормами международного частного права и относится к его предмету. Множественность источников стала причиной того, что иногда одни и те же по сути положения оказываются облеченными в различные словесные формулировки. Наиболее совпадающими в разных работах являются следующие принципы: К многосторонним универсальным актам относятся Вашингтонская и Сеульская конвенции.

Международное инвестиционное право, как отрасль права. Усложнение структуры нормативной системы международного права в условиях.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования. Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И. Фархутдинов - комплекс норм, комплексную отрасль международного публичного права и международного частного права.

Кроме того, иногда обосновывается существование одновременно международного инвестиционного публичного и частного права А. При этом международное частное инвестиционное право рассматривается как институт или подотрасль международного частного права наряду с международным торговым правом, международным трудовым правом, международным семейным правом и т. Прямые иностранные инвестиции в России: Международное экономическое право и процесс Академический курс:

Международное экономическое право